Технологии для хранения урожая

По прогнозам экспертов, в этом году аграрии соберут более высокий урожай, чем в прошлом году. однако насколько фермерам удастся удачно реализовать свою продукцию, а соответственно, и заработать, зависит в первую очередь от возможности надолго сохранить зерно, овощи и фрукты.

Убытки достигают 20 %

В прошлом году Украина собрала 63 млн тонн зерновых, что стало рекордным показателем за все годы независимости. Однако из-за трудностей, связанных с хранением, фермеры, которые, по логике вещей, должны были получить сверхприбыль, вынуждены были продавать свой урожай чуть ли не по себестоимости.

По оперативной информации Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации, на сегодняшний день уже все районы области приступили к зерноуборочным работам. Из запланированной площади сбора, которая составляет 658 тыс. га, уже обмолочено 340,2 тыс. га, то есть 52 %. Аграрии намолотили 1383 тыс. тонн зерна при средней урожайности в 40,6 ц/га. При этом, если сравнивать эти показатели с прошлым годом, когда было обмолочена 632,4 тыс. га и в результате собрано 2334 тыс. тонн зерна, то урожай этого года ожидается даже несколько большим. Так, с учетом того, что уборочная продолжится с такой же результативностью, средняя урожайность озимой пшеницы составит порядка 43,5 ц/га, озимого ячменя – 34,2 ц/га, ярового ячменя – 30,5 ц/га, гороха – 22,2 ц/га, озимой ржи – 34,3 ц/га и
озимого рапса – 20,8 ц/га.

Говорить об урожайности овощей в этом году пока еще рано. Эксперты Министерства аграрной политики утверждают, до конца уборочной картина, как правило, кардинально меняется. Тем не менее, в Украине объем площадей под картофель в этом сезоне был увеличен на 7,4 %, а под овощи открытого грунта – на 11,4 %.

А вот что касается урожая фруктов, то прогнозы, данные специалистами Министерства аграрной политики в начале года, оправдались. Эксперты еще весной говорили, что в 2014-м фермеры соберут неплохой урожай яблок, груш и ягод, так как большинство плодовых, ягодных и виноградных насаждений страны вышли из зимы в хорошем и удовлетворительном состоянии. По статистическим данным, в лесостепной зоне, к
которой относится и Харьковщина, повреждения генеративных плодовых образований у груши
составили от 5–10 % до 25–40 % в зависимости от сорта, вишни и черешни – до 10–25 %.

Тем не менее, несмотря на, казалось бы, неплохие прогнозы, прибыль, которую получат аграрии по итогом года, остается под вопросом. Согласно статистическим данным Минаграполитики, потери продукции, которые возникают из-за неразвитой логистики, достигают 15–20 % от прибыли предприятия, а в
масштабах страны составляют почти 800 млн долларов. При этом в высокоразвитых странах
Европы и Америки эти потери не превышают 1–2 % – технически неизбежного минимума.

Основной объем потерь наблюдается при хранении овощей, фруктов, зерновых культур. При этом, если удастся сохранить те же овощи на протяжении всего межсезонья, то продать их можно будет в разы дороже. Например, за килограмм капусты после сбора урожая просят 2 грн, а весной отпускная цена достигает уже 10–12 грн.

В Украине до сих пор так и не решена проблема хранения урожая. Инфраструктура, которая была создана в советские времена, во многом пришла в упадок, а строительство овощехранилищ и элеваторов фермерам зачастую просто не по карману. Проблема усугубляется еще и тем, что многие зернохранилища, находящиеся в частной собственности, постоянно поднимают расценки на свои услуги. В результате получается, что по итогам года, после выплаты всех кредитов и обязательств, аграрии вместо прибыли получают убытки.
Кроме того, фермеры, которые занимаются зерновыми, при использовании элеваторов сталки-
ваются с еще одной проблемой – искусственным занижением классности зерна. Ни для кого
не секрет, что иногда, сдав зерно, к примеру, первого класса, по прошествии времени фермер получает деньги как за второй или третий класс, а следовательно, опять же теряет в прибыли.

Для зерна и скота, для овощей и фруктов

Однако в последние годы ситуация с хранением сельскохозяйственной продукции стала постепенно улучшаться. На украинский рынок пришли компании, которые предлагают относительно недорогие быстровозводимые ангары, отлично подходящие для этой цели. В странах Западной Европы и Америки такой метод хранения успешно используют уже на протяжении последних 50 лет. Например, Аргентина, в которой производство продуктов питания является одной из главных отраслей экономики, ежегодно
хранит в подобных ангарах более 25 млн тонн пшеницы, кукурузы, сои и подсолнечника.

Выгоднее всего прибегнуть к технологиям возведения бескаркасных ангаров. Стоимость строительства при этом – существенное преимущество, так как оно обходится значительно дешевле, чем в случае с
капитальным сооружением. Сам ангар представляет собой конструкцию из профметалла. Детали соединяются с помощью специальной электрозакаточной машины. Ее возможности гарантируют высокую механическую прочность шва, в результату чего ангар получается абсолютно герметичным и водонепроницаемым. Технология исключает применение заклепок, болтов, саморезов и других способов соединения. При этом бескаркасное здание, возведенное по такой технологии, ничем не уступает по своим эксплуатационным характеристикам зданию, возведенному традиционным методом, а во многом и превосходит.

Монтаж конструкции проходит в рекордно короткие сроки. Например, ангар площадью в 1000 кв. м возводится за десять рабочих дней.

Строительные работы не обязательно проводить в непосредственной близости от транспортной инфраструктуры, так как оборудование мобильно и устанавливается непосредственно на строительной площадке, где также происходит и изготовление панелей. Таким образом, уменьшаются транспортные расходы на перевозку и исключается возможность деформации панелей.

Бескаркасные ангары на 100 % приспособлены к климатическим особенностям Украины. Даже обильные снегопады, которые уже стали неотъемлемой частью нашей зимы, никаким образом не повлияет на сохранность того, что находится внутри такого помещения.

Ангар можно утеплить, используя минераловатные плиты необходимой толщины или пенополиуретан (ППУ-материалы). Эти материалы соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям и нормам пожарной безопасности. Кроме того, есть возможность обеспечить в сооружении отопление, вентиляцию, кондиционирование, электро- и водоснабжение. При этом такие ангары не нуждаются в обслуживании и дополнительном уходе, а срок их эксплуатации не менее 50 лет.

Еще одним преимуществом подобных строений является их относительно невысокая цена. Это делает их доступными даже для довольно небольших хозяйств, которые, установив у себя такое хранилище, становятся независимыми от монополистов рынка хранения сельскохозяйственной продукции. Кроме того, эти ангары являются поистине универсальными. Их можно использовать не только как зерно- и овоще-
хранилища, но и в качестве складов для удобрений, комбикормов, а также коровников или свинарников.

На базе такой технологии можно возводить любые типы сооружений с различной шириной пролета. Формовочная машина производит панели с различной кривизной, благодаря чему можно возводить строение с пролетом 5–24 м. Длина сооружений не ограничена.

Фермеры одобрили

Удобство использования бескаркасных ангаров уже оценили ряд фермерских хозяйств Украины, в том числе, Харьковской и Сумской областей. По мнению ведущих агротрейдеров, ангарный метод хранения урожая оправдывает себя и существенно снижает потери. Что касается затрат на сам ангар, то они окупаются в течение одного сезона.

Одной из компаний, которая уже многие годы успешно занимается возведением бескаркасных ангаров на территории Украины, а также на протяжении последних 23 лет успешно существует на рынке, является ООО Техническая компания «НЕО». Сегодня предприятие широко известно на всей территории Украины, а его партнерами является большое количество фирм различных сфер деятельности.

Преимущество Технической компании «НЕО» заключается в том, что она владеет панелеформовочной машиной, с помощью которой и осуществляется основной процесс строительства. Это означает, что заказчик изначально получает гарантию того, что работы будут выполнены в срок. К тому же, их главный принцип работы с клиентами – это комплексный подход, начиная от разработки проекта изготовления, монтажа и сдачи объекта «под ключ». Сотрудники компании «НЕО» на высоком профессиональном уровне про-консультируют по вопросам наиболее оптимальных именно для вас условий сотрудничества, а также подробно ознакомят со
всем спектром предоставляемых услуг.

Газета «Слобідський край», №89 от 26.07.2014г.

© 2009-2016 Компания НЕО Харьков

Корзина